Сергей Любавин: «На концертах в Орске особая атмосфера»

Эксклюзивное интервью с известным шансонье .



Сергей Любавин: «На концертах в Орске особая атмосфера»

 

Сергей Корносенков: — Здравствуйте. У нас в гостях Сергей Любавин, который приехал к нам в Орск с новой концертной программой «Признание».

Сергей Любавин: — Здравствуйте, дорогие друзья, радиослушатели! Очень приятно находиться в этой уютной студии в вашем городе.

Сергей Корносенков: — Сергей, вы не впервые у нас в городе?

Сергей Любавин: — По артистическим меркам я был у вас очень давно. Лет 6 или 7 назад. Помню замечательную публику. Как правило, выносишь атмосферу самого концерта. Может забыться площадка, сцена, какой был свет, звук, недостатки, но всегда помнится хороший, тёплый приём и то ощущение, которое остаётся после концерта.

Сергей Корносенков: — Вот, кстати я и ведущая Елена Александрова тоже были на том концерте. Он был просто восхитительный. В этот раз удалось где-то побывать?

Сергей Любавин: — К сожалению, с каждым годом гастрольный график становится всё более плотным, и поэтому такой роскоши мы уже не можем себе позволить. У нас впереди Челябинск, Златоуст, Екатеринбург. Практически каждый день концерты. К глубокому сожалению, жизнь артиста так складывается, что когда тебе задают вопрос: «Ну, как Россия-то?», ты понимаешь, что из всего этого ты видел только сценическую площадку, гостиничный номер, самолёт или поезд. Это, конечно, большой минус. Будем работать в этом направлении, надеюсь, удастся посмотреть достопримечательности и здесь.

Павел (по телефону): — Сергей, хотелось бы узнать, когда выйдет новый альбом?

Сергей Любавин: — Сейчас так устроен этот бизнес, что новый альбом очень долго доходит в другие города из Москвы. Поэтому мы решили сделать проще — мы его просто напечатали и возим с собой на гастроли. Ближайшее место, где их можно получить — это концерт.

Сергей Корносенков: — У вас практически каждый день концерты! 

Сергей Любавин: — Да, такой график. Это ещё и потому, что очень уж хочется новую программу показать. Мы записали эту красивую лирику с симфоническим оркестром Сергея Скрипки на Мосфильме в Москве. Помимо песен, которые придумал я, в записи принимали участие западные авторы. Композиторы из Аргентины, Панамы, Франции. Красивую музыку, красивые хитовые произведения всегда очень приятно исполнять с любой сцены. Хочется охватить как можно больше городов, особенно где мы не были никогда. Таким городом была Самара. В гостевую нам пишут много поклонников, приглашают выступить в их городе. 

Сергей Корносенков: — Это не тот ли симфонический оркестр, из клипа «Признание»?

Сергей Любавин: — Да, частично музыканты этого оркестра и частично музыканты Плетнёвского оркестра. Это струнная группа, очень хорошие профессиональные музыканты. Конечно, я не вожу с собой симфонический оркестр. Не думаю, что в уютных небольших залах нужен симфонический оркестр. Не хочется нагонять пафоса. У нас демократичная обстановка на концерте. Мужчины приглашают женщин танцевать, люди выражают свои эмоции. Я люблю такую атмосферу.

Сергей Корносенков: — Расскажите ещё о новой концертной программе «Признание», с которой Вы приехали.

Сергей Любавин: — Это неблагодарное дело — словами рассказывать про музыкальную программу. Сегодня придут люди, посмотрят, послушают новые композиции, которые я очень люблю. Это из ряда тех вещей, которые нужно посмотреть. В двух словах: к созданию программы привлекался симфонический оркестр, презентовали мы эту программу в Санкт-Петербурге. Сейчас я с этой программой катаюсь по городам России, ближнего и дальнего зарубежья. Я доволен и счастлив тем, что отзывы хорошие.

Сергей Корносенков: — Как вы определите для себя, что для вас музыка? Это профессия, хобби, призвание?

 

Сергей Любавин: — Это призвание! Любой человек пробует много разных дел в жизни и останавливается, наверное, на том, на чём его судьба останавливает. Это одно из тех хороших совпадений, когда ты работаешь, и тебе твоя работа нравится. Не очень это простое дело — каждодневные перелёты, переезды. Дороги сами знаете, какие у нас. Протрясёшься 4 – 5 часов, а ведь потом ещё и концерт работать. Тем не менее, жаловаться грех. Обычно концерты хорошо у нас проходят!

Сергей Корносенков: — 6 апреля в Москве будет очередная ежегодная премия «Шансон года». Как вы к ней относитесь?

Сергей Любавин: — Я и из концертного зала это говорю и сейчас хочу сказать огромное спасибо радиослушателям «Шансона» за звонки, за интерес к моему творчеству, за признание и внимание. По итогам ваших звонков песня «Обручённая» победила в этом году. Я считаю, что в полной мере это заслуга поклонников и слушателей нашей радиостанции. Это очень приятно! А что качается Кремля — это очень пафосная в хорошем смысле церемония с джазовым оркестром Сергея Жилина. Артисты выступают живьём, полный зал. Но для меня это уже вторично, первично то, что люди во многих городах России, в деревнях выбрали своим голосом именно мою песню. Это дорогого стоит. Ради этого артист поедет в самый дальний город, будет терпеть и стужу, и зной ради того, чтобы повстречаться с таким зрителем.

Сергей Корносенков: — Как вы думаете, какая самая популярная песня у нас в Орске из вашего репертуара?

Сергей Любавин: — Это сложный вопрос, потому что я много лет на сцене. У меня только сольных 12 альбомов, огромное количество песен. Иногда на концертах люди передают записки с просьбой спеть какую-то песню, не вошедшую в программу.

Сергей Корносенков: — Я поделюсь секретом, самая популярная и часто заказываемая песня — это песня «Грешница».

Сергей Любавин: — Я всегда говорю так про эту песню: наша российская женщина, святая она или грешная, всегда прекрасна в своей любви!

Михаил (по телефону): — Сергей, что для вас является источником энергии и вдохновения для написания песен? 

Сергей Любавин: — Спасибо, хороший вопрос! Я отвечу просто. Любым источником вдохновения не только для артиста, но и для любого мужчины является женщина. Всё ради них и во имя них. А насчёт первого концерта в Орске — я отлично помню эту публику. Мне всегда запоминаются города, где царит особая атмосфера и Орск попадает в это число. Это очень приятно.

Сергей Корносенков: — Сергей, а как вы определите тот жанр, в котором работаете?

Сергей Любавин: — Всё делается под эгидой шансона. Шансон в переводе с французского — песня. В 90-е годы и в песенном жанре, и в жизни был сделан крен в сторону криминала. На этом поприще было создано немало прекрасных произведений. Но всё-таки шансон значительно шире. Если брать мировой шансон — это Лара Фабиан, Патрисия Каас, Луис Мигель и Гару. Даже не зная языка, люди ходят к этим артистам. Они успешно гастролируют по городам России. Музыка, спетая от всего сердца, весь микроклимат концерта способствуют тому, что люди получают огромное удовольствие от таких концертов. А как это направление назвать и классифицировать — это вопрос журналистов и музыкальных критиков. Они это сделают лучше.

Сергей Корносенков: — Кого вы могли бы отметить из российских исполнителей шансона? С кем поддерживаете дружеские отношения?

Сергей Любавин: — Сложно кого-либо выделить, я практически со всеми шансонье поддерживаю отношения. Скоро мы все увидимся в Кремле. Поделимся ощущениями за прошедший год. От гастролей. На российской эстраде огромное количество талантливых людей, исполняющих шансон. Их число пополняется, и это очень приятно. Много молодёжи сейчас пишет.

Сергей Корносенков: — В чём секрет успеха? Что бы вы могли посоветовать молодым?

 

Сергей Любавин: — Заниматься нравоучением — не моя тема. Единственное, что я могу посоветовать — это создавать более качественные произведения. И если нет такой возможности, брать музыку у профессиональных композиторов, поэтов, чтобы это была песня так песня, от которой перехватывает дыхание. Нужно более ответственно подходить к выбору репертуара, к работе над голосом.

Сергей Корносенков: — Под занавес нашего эфира песня «Цветок». Сергей, пару слов об этой песне?

Сергей Любавин: — «Цветок» мы планировали с другой певицей, но она уехала на длительные гастроли. И мы спели эту песню с Таней Булановой. Замечательная певица и человек великолепный. Песня пошла по радиостанциям, зацепилась, легла на слух. Люди её любят, и ни один концерт без неё не обходится. Таню не всегда получается брать с собой. Её партию на концертах мне помогают исполнить женщины, они всегда с удовольствием подпевают. 

Сергей Корносенков: — Сергей, спасибо за эту встречу!

Сергей Любавин: — Спасибо вам. Пойдём настраивать аппаратуру. Жду всех! Всегда ваш Сергей Любавин!





Создан 31 мар 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником