Детская игра




Детская игра

 

 

Ранним утром иду берегом моря, — так все жители прибрежных деревень зовут почему-то Обское водохранилище. Тихо и умиротворенно все в природе в этот благодатный несуетный час. Водная гладь отливает сталью, ни единой морщинки, и далеко видно, как жирует прожорливая щука. Хищный силуэт ее иногда вздымается из глубин, и перед ней, улепетывая, стеклянными осколками брызжет проворная рыбная мелочь.
Иду по извилистой рыбачьей тропе. Кусты и травы по бокам тяжелы от росы, крохотные радуги сияют на росных паутинках, а выше по берегу — стена соснового бора, в котором таится еще дремотный полумрак, и оттуда наносит остывшим смольем и грибной сыростью.
И больно сжимается сердце, когда среди этой благодати то и дело натыкаешься на остывшие кострища, — черные проплешины обгоревшей земли, вокруг которых вытоптаны травы и поломаны кусты, и кучи мусора — какое-то тряпье, консервные банки, клочья бумаги, картофельные очистки, рыбные кости, пустые винные бутылки, — словом, вое, что остается после праздно отдыхавших неопрятных людей, почему-то считающих, что убирать за собою должно только у себя дома...
Вчера было воскресенье, кострищ на берегу много, они — как язвенные струпья на зеленом теле земли. Кусты и деревья заслоняют мне тропу, и я не вижу, что там делается впереди, только слышу странный звон, невнятные голоса и выкрики. Прибавляю шагу. Звон становится яснее — похоже, бьют какую-то посуду.
— ...тебя мать! — не вяжется как-то грубое ругательство с тонким детским голоском, который теперь явственно доносится из-за кустов.
— А ты ударь меня, ударь! — слышится другой голосок, девчоночий.
И снова доносится звон разлетевшейся посуды, громкая ругань мальчика.
— Нет, ты ударь меня! — настаивает девочка» — Ударь, как папка мамку, тогда будет все по-правдешнему...
Я выглядываю из-за кустов. На крохотной полянке, у черного кострища — мальчик и девочка. Лет им так по пять-шесть, не больше. Видимо, играют. Но странная это игра. Насобирали на берегу пустых винных бутылок, мальчик хватает их и с остервенением, с грубой руганью разбивает о пень. Сверкая, летят осколки. Девочка крутится около, охает, по-взрослому всплескивает ручонками, даже, подражая кому-то, рыдает с причетами, утирая подолом лицо, — и просит разъяренного мальчика:
— Ударь меня! Ну, хоть не больно. Чтобы было по-правдешнему!
Я выхожу на поляну. Дети испуганно шарахаются к кустам, но останавливаются, замирают в нерешительности. Босые, в потрепанной одежонке. До сих пор помню глаза девочки, большие, округлившиеся в испуге, прекрасные своей чистой голубизной глаза ребенка. Но сколько в них затравленности, страха, не детского тоскливого понимания! Эти глаза остудили мою строгость, я спросил у детей:
— Зачем же вы бьете бутылки? Ведь сами здесь бегаете босиком — а ну, как на осколок напоритесь?
Ребятишки переглянулись, девочка, вздрогнув, потерла одну ногу о другую, и в чудесных глазах ее мгновенно отразилась неподдельная боль. Она, видать, была постарше мальчика, тот все пытался спрятаться за ее спину и сопел от возбуждения.
— Вы чьи? — присев на корточки, как можно мягче спросил я. — Где живете?
Девочка махнула ручонкой по направлению села Абрашина, что неподалеку отсюда, сразу за бором.
— Давыдовы мы, — сказала она.
— Это Николая Давыдова, что ли?
Девочка кивнула и виновато потупилась, — «Видно, стыдится за отца», — подумалось мне. Николая Давыдова я знал, да и кто его не знает по всей округе? Пьянчужка, пустобрех, никчемный человечишко о красивыми, да полинявшими от хмеля голубыми глазами.
— А папка скоро сюда придет, - сообщил мальчик, выглядывая из-за сестренкиной спины.
— Ага, — подтвердила девочка. — Он каждый понедельник сюда приходит. Бутылки по берегу собирает, а потом сдает на вино...
— Так вы поэтому их бьете?! — осенило меня.
— Ага. Мы пораньше приходим, пока он спит. Мы с Вадиком понарошку играем в папку и мамку.
Много я видывал детских игр, но такой...



Обновлен 26 июл 2013. Создан 24 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником