Юбилейная шапка




Юбилейная шапка

 

О тех страшных годах рассказано и написано много… И еще можно вспоминать без конца. Например, о том, как наша соседка, бабушка Кулина, которая получила “похоронки” на трех своих сыновей, день и ночь молила Бога за младшенького, последнего, Степушку, и когда видела в окно идущую по дороге почтальонку, то пряталась в подпол, надеясь так спасти себя от очередной страшной вести…

Или вот: в соседнем поселке Липокурово у вдовы Натальи Ивановой зимой 44-го один за другим от голода стали помирать дети. А было их всего девять, “один однова меньше”. Некогда красавица, Наташа превратилась в черную головешку. Она стала ходить на скотские могильники в надежде перехватить у сельчан хоть кусочек от дохлого телка или овцы, но, обессиленная, всегда опаздывала. Тогда однажды жарко натопила на ночь печь и закрыла трубу.

— Легкая смерть, — отозвалась мама. — Уснули всей семьей и не проснулись…

Той же зимой и нас постигло великое горе: вдруг рухнула, развалилась огромная русская печь, наша кормилица, от всех болезней спасительница. Рухнула — и сразу все окоченело от стужи, не согревал жалкий костерок, разложенный прямо в избе, на глинобитном полу. Стали безбольно отниматься руки и ноги… и так сладко потянуло ко сну…

Бабушка Федора металась между нами, вповалку лежащими под лохмотьями, больно пинала нас ногами, чтобы не засыпали. А мама кинулась рыскать по деревне: смотрела да выпытывала, как у людей сложены печи. И сложила-таки свою! После еще людям помогала, если у кого приключалась такая же беда. А ведь печь сложить — это… Мастера печного дела большой редкостью были. Знаменитая русская печь требовала не только большого умения, но и особой интуиции, что ли, граничащей чуть ли не со знахарством, а то и с колдовством…

Все умела моя мама, все могла. Приходилось и землицу пахать на лошадях, а то и на быках, и пшеничку из лукошка сеять, и сено литовкою косить… Не помню, чтобы в детстве износил я хоть какую-нибудь “магазинную” одежонку: штаны, рубаху, даже куртку и шубенку мама шила сама. Не говоря уже о носках, рукавицах, свитерах, — это все она вязала “заместо отдыха”.

Уже в годах была, видела плоховато, подарила мне на юбилей прекрасную ондатровую шапку, сшитую по последней моде, с широкими отворотами. Я померил — как влитая. Восхитился:

— Подобрала же, как будто бы на меня сшита!

— Угадал, — сказала мама, — на тебя и шила…




Создан 21 авг 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником