"Земная любовь Сергея Любавина"

Интернет-журнал "Республика Карелия" 10 марта 2011 г.



 

 

"Земная любовь Сергея Любавина"
Пресса награждает этого артиста лестными титулами — «звезда русского шансона» и «лидер рейтингов», превозносит «необычный, завораживающий тембр сильного голоса», «искренний диалог со зрителем в концертных программах». Словом, степень восторгов настолько превосходная, что невольно хочется проверить истинность подобных утверждений.

Однако, находясь на концерте Сергея Любавина, понимаешь – все это действительно так. Сильный голос? Да. Обаяние? Безусловно. Искренность? На сто процентов. Никакого снобизма и звездности, в общении со зрителем подкупает исключительная доброжелательность Сергея. И главное: артист стремится полностью развенчать всеобщее мнение о русском шансоне как о блатных песнях. Поэтому неудивительно, что 26 февраля на концерт Любавина пришли не только петрозаводчане. Приехали из Пудожа (6 часов автобусом), Костомукши (12 часов поездом). Пожалели? Не думаю.

— Сергей, вам приходилось бывать прежде в Карелии? В зале такое количество расположенных к вам людей, что не покидает ощущение – у вас в наших краях немало хороших знакомых…

— В Карелии я второй раз, четыре или пять лет назад выступал здесь в рамках какого-то мероприятия, но это был заезд между делом. А друзей у меня здесь много. Мы видимся в Питере, где я часто даю концерты, они приезжают туда.

- Большое количество ваших песен посвящено женщине. У вас есть идеал женщины?

— Вы ведь можете спросить меня как мужчину об этом, и я скажу, что, конечно, некий идеал есть. Но мне бы хотелось ответить на этот вопрос шире – как человеку творческому, который сам пишет. Женщина для творческого человека – муза, и тогда это может быть абсолютно любая женщина как некий символ жизни, как некий символ России. Я всегда был убежден, что мужчина может женщину унизить, но над женщиной возвыситься он никогда не сможет. Почему? Потому что женщина – она мать, она рожает мужчин. В этом смысле она стоит за какой-то гранью, недоступной мужчинам.

- Если я все-таки задам этот вопрос более узко: в вашей супруге воплотился идеал женщины?

— Думаю, что да, вполне. Как для нормального мужчины, не как для артиста.

- Можете ли вы про себя сказать, что вы романтик?

- Однозначно. Где-то глубоко в душе...
- Были ли в вашей жизни поступки, совершенные ради любимой женщины? Есть ли среди них самый невероятный?

— Ради любимой женщины… Я их много совершал. Самый невероятный? Он очень глупый, это было еще в Сибири, когда я учился в школе, мне было 17 лет – я выпрыгнул с третьего этажа школы… Правда, в сугроб, все обошлось благополучно.

- Русский человек воспринимает шансон в первую очередь как блатные песни. Почему так происходит? Как бы вы сами представили публике шансон?

— Хороший вопрос. Недавно на одном из центральных каналов телевидения была передача, и Дима Харатьян тоже задал подобный вопрос. Почему-то он сейчас многих волнует… Дело в том, что лихие девяностые годы Россия переживала очень тяжело, с перестрелками. Было такое время – и были такие песни, были такие фильмы. Помните прекрасно эти «Бригады» и все прочее… В тот период народ жил всем этим. Когда рождались лагерные, так называемые тюремные песни, и родилось слово «шансон». Поэтому надолго оно приклеилось... Но сама радиостанция «Шансон» и телевидение развенчивают этот миф. Ведь слово «шансон» в переводе с французского – песня. Это просто песня… Первые французские шансонье играли в кафе-шантанах то же самое – и разбойные песни, и лирические песни о любви! Шансон – песни авторские, песни, написанные не для проекта, а для души и для сердца. Они могут быть не только тюремными, могут проникать в душу… Здесь, в Карелии, мне очень понравились слова одной женщины, которая подошла после концерта и сказала: «Когда вы сегодня пели песню «Ворон», я впервые увидела, как мой мужчина заплакал». Это очень дорого. Они живут, быть может, лет двадцать вместе, а может, и больше, и такое открытие для нее очень ценно.
- Вы очень трогательно на песне «Эта женщина» выходили в зрительный зал и дарили женщинам белые розы… Чем поклонники удивляют вас? Были ли с их стороны какие-нибудь необычные проявления внимания?
— Много чего было, много смешных, курьезных, интересных случаев. Вот недавно я ехал в поезде... Подошла проводница (она знала, что едет Сергей Любавин) и сказала очень настойчиво: «Вас ждут в вагоне-ресторане. Директор вагона-ресторана – ваша поклонница». Я решил так: все равно день-ночь ехать, пойду кофе попью, перекушу… Вхожу – а там весь персонал сидит, по ресторанным мониторам идет какой-то мой концерт с DVD … Они его смотрят, меня увидели – захлопали, поляна уже накрыта…. У меня кусок в горло не шел… Вот такой необычный случай, но при этом искреннее проявление человеческих чувств, и мне это приятно (улыбается — прим. авт.)
 
- Вы родом из Сибири, а сибиряки, как говорят, все оптимисты. Верно?

— А у нас по-другому нельзя. Думаю, и северяне тоже составят конкуренцию в этом смысле, потому что здесь замерзнешь без оптимизма.

- Могла ли ваша судьба сложиться иначе? Ведь вы по образованию журналист…

— Дело в том, что я всю жизнь стремился заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. А в журналистику я попал совершенно случайно, и это тоже комический случай. Когда я приехал и поступил в Гнесинку на курс Эдуарда Лабковского, в Гнесинке не было общежития, а у меня не было родственников в Москве, вообще никого не было. Я позвонил в обком комсомола (тогда еще он был), и мне посоветовали по комсомольской линии параллельно поступить в Институт молодежи на факультет журналистики. Я поступил. Там было свободное посещение, я жил в том общежитии и учился в Гнесинке. Но институт я закончил, есть диплом журналиста, есть публикации в очень серьезных изданиях – в «Аргументах и фактах», «Комсомольской правде», чем я тоже горжусь.

— С вами часто беседуют журналисты, задают миллионы вопросов… Случалось ли оценивать их вопросы с точки зрения журналиста? Скажем, «вот я бы спросил бы по-другому, спросил бы то-то и то-то»?

— Нет такого, как нет и снобистского отношения. Знаете, как у артистов бывает? «Ну, опять эти избитые вопросы…» Я понимаю, что вопросы, которые задают человеку, в десятый раз приезжающему в город, будут отличаться от вопросов якобы банальных, который в первый раз задают: «Какие у вас планы, когда вы к нам приедете, какие у вас новые песни» и прочее. Людям в первый раз интересно знать это, а в десятый, может, уже будет интересно знать, «какая у вас кошка и кого укусила ваша собака».
- Гастрольный график у вас очень насыщенный. Как-то удается отдыхать?

— Я отдыхаю в гостиницах. Особенно если приезжаю утром, как к вам. Была шикарная гостиница, с видом на залив, я очень хорошо выспался. Вот это для меня это настоящий отдых. Ну и любимая работа – в меру она не тягость. Ведь устаешь больше от переездов и перелетов…
 
- Певцы – заложники собственного голоса. Есть ли у вас секреты по поддержанию голоса в форме?

— Есть рецепт, он известен всем: надо больше отдыхать и высыпаться. Голос обычно не бережешь, ведь шансон – это живая музыка. Когда идет отдача, теплый зритель – выкладываешься полностью. Здесь только уповать надо на здоровье и момент отдыха.

- Были ли у вас кумиры среди артистов?

— Конечно. Это певцы. Если эстраду взять, то Фредди Меркьюри. Сегодня очень нравятся Лара Фабиан, Гару – это современный шансон. Я всегда говорю, что вот такой шансон должен быть у нас в России. Мы должны снимать такие русские штуки, как «Нотр-Дам де Пари», и должны петь так. Тогда мы выйдем на европейский уровень, и нашу музыку будут слушать и французы, и итальянцы, и англичане. Мы же слушаем Иглесиаса и Лару Фабиан. Думаю, и нас будут слушать.

- Так получилось, что ваш концерт в Петрозаводске оказался между двумя праздниками – 23 февраля и 8 Марта. Есть ли у вас любимый праздник?
— Конечно, в традиционном смысле, по ощущениям – это Новый год. А что касается праздника для меня, для моей души – это то состояние, когда душа находится в некой гармонии. День может быть не праздничным и не выходным – а ты просыпаешься и чувствуешь, что у тебя все хорошо, все гармонично. Такое состояние очень кратковременно, но, я думаю, это и есть состояние счастья.





Обновлен 26 мая 2013. Создан 31 мар 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником