Сергей Любавин: «Нужно любить Россию и верить в неё!»

Беседовала: Юлия Павлова редактор рубрики «Музыка на Дорожном радио»



 

Сергей Любавин: «Нужно любить Россию и верить в неё!»

 

-Сергей, сегодня у тебя сольный концерт в Октябрьском, на горизонте – Кремль, главная площадка страны…Скажи, сколько лет ты шёл к этому событию? И как можешь охарактеризовать свой путь? Сложно было идти к цели или какие-то двери легко открывались?

-Я думаю, если не рассматривать сибирский период моего творчества, а за точку отсчета брать мое первое выступление на фестивале «Юрмала - 93», где председателем жюри была Лайма Вайкуле, получается достаточно большой период, почти 20 лет. Это огромный путь, но мы его прошли. Кто-то верил, кто-то нет. И в Питере это уже не первый концерт. Их очень много проходило на разных питерских площадках. Питерская публика несколько отличается. Мы понимаем ее, она – нас.

-У тебя же был целый «Питерский период», когда ты часто у нас бывал, работал в Питере. Что тебя вообще связывает с нашим городом и как ты к нему относишься?

-Очень многое связывает. Первый раз я приехал в Питер лет 5 назад. Я помню, тогда была очень плохая погода – промозглая, холоднющая, как у Достоевского. Я вспомнил его произведения, вспомнил Раскольникова… И я влюбился в этот город сначала больше литературно. А потом пошли концерты, первые выступления, я увидел питерскую публику и то, как она реагирует на мои песни. Тогда я понял, что этот город надолго станет моим домом. Так и случилось.

-А когда ты в первый раз понял, что имеешь успех у зрителей и что твои песни стали популярны?

-Я понял это с первых концертов. Сначала они проходили в ресторанах. Потом, когда мы увидели, что люди ходят на меня, то решили провести первый сольный концерт в «Театре Эстрады им. Райкина». И был аншлаг. С этого всё и пошло…

-А ты сам когда пишешь, чувствуешь будущее песни: вот эта уйдет в народ, а вот эта будет проходной в концерте?

-Я думаю, ни один артист не ответит однозначно на этот вопрос. Это сложный момент. Бывает, что в процессе записи очень нравится какая-то песня, но когда ты выносишь ее на публику, то понимаешь, что это немножко не та реакция, какую тебе хотелось видеть. И наоборот, как было в случае с песней «Волчонок». Это песня о событиях в Чечне. Я сам 3 раза был в там с концертами и написал ее специально для ребят, кто воевал. А потом вдруг песня стала популярна в Интернете, ее стали заказывать на радиостанциях девчонки, которым по 16 лет. Тогда я понял, что чем-то она цепляет и другую публику, не только ветеранов чеченской войны.

-Наверное, потому что ты с искренностью ее написал, а это чувствуется.

-Наверное. И если уже анализировать…Там есть история любви, проходящая через всю песню, и история подвига простого российского парня.

-Уже сейчас ты сам считаешь себя звездой? Не в плане звездной болезни, а в том смысле, что ты состоялся как известный артист.

-Я считаю, что это немножко разные вещи. Как артист я состоялся еще в 90-х годах. Я знал, что у меня есть инструмент – это мой голос, у меня есть мои музыканты…А что касается понятия «звезда»…Я этого немножко не понимаю. О том, что ты «звезда» можно кричать в 17 лет. А сейчас, когда уже пройден большой путь, порою состоящий из сложных этапов, это будет выглядеть попросту смешно. Самое главное, что людям нравятся мои песни и они ходят на концерты!

-Какие у тебя дальнейшие планы? Какие творческие высоты планируешь брать?

-Это Кремль. Мы поставили себе такую высокую планку. Мероприятие ответственное, и мы к нему очень готовимся, собираемся с силами. А к концу года уже планируется новая сольная программа. Кстати, я вам первым об этом говорю, 8 декабря снова будет мой сольный концерт в БКЗ «Октябрьский».

-Пользуясь случаем, можешь пригласить аудиторию «Дорожного радио»…

-Конечно! Кто не смог попасть на мой концерт 9 марта, приходите 8 декабря. Всех очень жду!


-Сереж, в твоем творчестве, как ты сам говоришь, главная тема – это любовь к России. Скажи, а любить Россию и жить в России – это одно и тоже?

-Я думаю, это немножко разные вещи. На самом деле, очень хороший вопрос…Я недавно вычитал в одной газете интересную заметку. Один американский ученый провел исследования и вычислил, что россияне умирают не из-за того, что падает рождаемость и даже не из-за низкого уровня здравоохранения. В пример он приводил разные страны, такие как Гондурас, Мали, где с этим дела обстоят еще хуже. Но даже там рождаемость превосходит смертность. В итоге он вычислил интересную вещь – россияне умирают от отсутствия счастья. Ведь раньше, например, была глобальная вера в коммунизм. Все средства массовой информации давили на сознание населения, внушая ему светлое будущее. А когда это сломали, у людей просто не стало веры. Сегодня человек живет, ходит каждый день на работу и не понимает, что его ждет завтра и где тот самый светлый лучик надежды. Может быть, это немного не научная, но, на мой взгляд, очень интересная гипотеза. А если возвращаться к вопросу… Нужно просто вернуться к российским корням. У нас есть наша русская литература, есть Россия в духовном понимании. Это огромная страна с потрясающей природой. Взять, например, горный Алтай…По природе ни одна другая страна с ним не сравнится! Это горы, чистейшие озера, высоченные кедры в 5 охватов…Вот это нужно любить и в это нужно верить. У нас есть корни, есть русская печка. Это нужно поднимать. Вот итальянцы, например, пекут пиццу в печах. Это вкусно, поэтому люди и ходят в пиццерии – они видят, как горят дрова и как готовится в печи пицца. И нам также надо поднимать традиции и готовить в печи. Это самая вкусная еда! Нам надо поднимать престиж русской бани, а не финской сауны. Вот когда нация начнет жить этими приоритетами, она поймет, что жить- то в кайф! На мой взгляд, это и есть основа, от которой нужно отталкиваться подрастающему поколению. Этим оно будет жить и гордиться дальше.

-Сереж, если возвращаться к социальному периоду твоего творчества, можно ли сказать, что это самая наболевшая тема сегодня? Могла бы она быть заглавной песней?

-Конечно! Если говорить о социальном периоде моего творчества, там есть очень жесткие песни: «Разводят», «Батя», «Лебедь белая», тот же «Волчонок». И у меня, как у любого творческого человека в России, болело сердце от того, что переживала наша страна в 90-е годы, когда и на улицах, и на экранах был беспредел. Тогда и писались такие песни. Времена были другие, люди…Стреляли на улицах! А мы просто отражали происходящие события. А сейчас всё успокоилось, люди стали ходить в кино, на концерты. Это приятно. И мы – пишущие авторы, начинаем понимать, что людям нужно дать что-то светлое, в частности женщинам. А мужчинам нужно напомнить, что у них есть женщины! Вот то, чему нужно служить и ради чего стоит жить! Опять же ради детей…Это всё не приходящие ценности.

 

-Раньше богемой считались поэты, сегодня – артисты и певцы. То есть, те люди, которые могут в своем творчестве отражать жизнь современного народа. Тот же Сергей Есенин, чье творчество тебе так близко, написал стихи, актуальные и по сей день. Как ты считаешь, а сколько лет будут актуальны твои песни? И каким на твой взгляд должна быть песня или любое другое произведение искусства сегодня, чтобы о нем помнили еще через 100 лет?

-Тоже хороший вопрос. Я думаю, что огромное количество россиян любят Сергея Есенина. Он создал некую сказку. Я читал, что, по мнению литературной богемы, было много поэтов его периода, которых считали более талантливыми. Тот же Николай Клюев. Но Есенину помимо стихов удалось передать и донести до нас, даже через 100 лет, свой светлый образ русского озорного парня-гуляки, который может познакомиться с американской танцовщицей и поехать по Европе и Америке, дать жару всем капиталистам…В его образе чувствуется та самая русская удаль. Вот чем он еще дорог россиянам и его творчество будет жить очень долго. А что касается меня, я так далеко не заглядываю. Я понимаю, что это лотерея жизни, времен. Неизвестно, что будет у нас в стране через 10…30 лет. Но мне бы очень хотелось, чтобы хоть одна моя песня осталась.

-Сегодня в концерте принимает участие Таня Буланова. А как возникла идея дуэта?

-Идея возникла случайно и совершенно спонтанно. Эта песня мне изначально виделась дуэтной. И я долго выбирал певицу, с которой мне хотелось бы ее исполнить. И вдруг мне приснился сон, где я увидел образ. Проснувшись, я сказал: «Это Таня Буланова»! Я специально приехал в Питер и передал Тане песню. К моему счастью и везению, ей понравилось. Очень важно, чтобы человек, который поет делал это искренне и от души. Тогда и песня получится такой же. А если человек ищет в этом выгоду – это минус 50% успеха песни. Я рад, что здесь всё сошлось и очень благодарен Тане, что она согласилась спеть со мной дуэтом.

-А не является ли это неким шагом из жанра шансон в сторону эстрадной музыки?

-В принципе, всё творчество Сергея Любавина изначально брутальные шансонщики считали отдельным направлением. Тогда, еще в 90-е годы, шансон – это было что-то на тему «шконка», «нары». Одним словом, блатной жанр.

-Немного неправильное понятие, изначально же шансон – это душевная музыка.

-Да, это песня. И меня не могли переубедить, что нужно петь именно блатную музыку. Вот мне, например, нравятся красивые женщины, как и любому мужчине. И почему я не могу спеть песню и посвятить ее женщине?! Вот с этой позиции мне близки такие певцы как Хулио Иглесиас, Гару. То, что они поют, мне очень близко. У них очень много лирики. И я бы хотел иметь такой же репертуар в дальнейшем. Мне также нравится Лара Фабиан. Может быть, Бог даст, и когда-нибудь я спою с ней дуэтом.

-То есть, всё-таки есть мысли об эстрадной карьере?

-Нет, у меня никогда не было каких-то специальных политических мыслей. Почему мне сначала что-то не давалось – потому что я шел в своем направлении и ни под кого не подстраивался. Мне предлагали участвовать и в совсем попсовых проектах, и Михаил Исаевич Танич в свое время звал солистом «Лесоповала». Я просто понял, что нужно двигаться своим путем. Другое дело – когда ты к этому придешь и хватит ли терпения. У нас это получилось, и моё творчество стало близко людям.

 

-Самое главное – это когда ты веришь в себя и несешь людям то, что ты хочешь им дать… Сереж, а какая музыка звучала в доме твоих родителей в твоем детстве и как выглядит твоя домашняя фонотека сейчас? Менялись ли музыкальные вкусы со временем?

-Конечно. Это совершенно разная музыка. Что касается детства, мы пацанами собирались во дворах, пели под гитару песни популярных тогда групп «Воскресенье» и «Машина времени». Потом был школьный ансамбль, в котором мы играли на танцах. Это было уже творчество Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина…А что касается запада, я всегда был фанатом группы Queen и до сих пор считаю Фредди Меркури эталоном вокального искусства. А потом вкусы формировались. Я стал понимать, что мне нужно для того, чтобы выходить на сцену, что доставляет удовольствие не только мне, но и публике. Я понял, что мой образ как раз лирический, а такие песни как «Эта женщина», «Украду тебя», «Цветок» - беспроигрышный вариант. Хотя, в моем репертуаре есть и много социальных песен: «Волчонок», «Разводят», «Летят километры»…

-Сереж, а в чем ты еще талантлив? Скажем так, если бы не сцена, чем бы зарабатывал себе на жизнь? Может у тебя хобби какое есть или увлечение?

-Раньше я думал, что такой парень как я может всё! Я кем только не работал, когда приехал в Москву: и охранником, и завхозом, и даже журналистом - у меня же есть диплом журналиста. А потом я пришел к выводу: «То, что нравится и получается лучше всего – это то самое единственное, что должно быть в жизни»! А всё остальное – это хобби!

-А какое твоё хобби?

-Я люблю заниматься спортом. Люблю русскую баню – это религия для сибиряков! Про баню я знаю всё! Я мечтаю объездить страны востока, запада и посмотреть, как они парятся, почерпнуть что-то, что-то рассказать им о нашей бане. Мне это очень интересно, и может быть я когда-нибудь даже сделаю передачу о бане, буду приглашать гостей. Надеюсь, это будет в не очень далекой перспективе. Я вообще очень люблю российскую природу: лес, озера, речки. Люблю выезжать с друзьями на природу. Это для меня настоящий отдых!

-У тебя есть мечта?

-Конечно же есть! Моя мечта состоит в том, что я хочу достаточно долго работать, не выпадая из того ритма, который был задан за последние несколько лет. Я хочу ездить с концертами по стране, за рубеж, собирать залы и быть востребованным и любимым певцом.

-«Дорожное радио», в свою очередь, желает тебе полных залов и новых песен. А от тебя – традиционное пожелание читателям сайта dorognoe.ru и слушателям «Дорожного радио».

-Спасибо большое. А радиослушателям «Дорожного радио» я желаю всего самого хорошего! Мира и тепла вашим домам! И чтобы мужчины с удвоенной энергией и страстью любили своих женщин! Мы же будем дарить вам со сцены свои песни. Приходите на наши концерты! Слушайте «Дорожное радио»!


 






Создан 31 мар 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником