Вор ли воробей?




Вор ли воробей? 

 

Мы с детства привыкли к названиям трав и деревьев, зверей и птиц, а многие из этих названий достойны того, чтобы над ними задуматься.

Вот, к примеру, воробей. Это когда украдут что-нибудь, то крик поднимается: «Вора бей!», «Бей вора!». Что и говорить, не очень лестное имечко. Но соответствует ли оно истине? Отчасти — да.

Отчетливо слышу из своего далекого детства сердитый голос моей бабушки Федоры, которая в деревне великой ругательницей слыла:

— А-а, божечка ж ты мой! Ну, не прохвост ли? Не архаровец?!

— Это кого ты понужаешь так, Арсентьевна? — спрашивает из-за плетня соседка.

— Да кого же, акромя воробья? — еще пуще распаляется бабушка. — Ну, не сотона ли, не вражина ли сермяжная, ни дна ему, ни покрышки!.. Анадысь высадила огуречную рассаду на навозную грядку, а штобы воробей не поклевал — чучело рядом поставила — отпугивать. А сёдня утром подошла — пугало мое вдруг ожило, по-воробьиному зачирикало. Ах, разопасни тебя в душу-то! Заглянула чучелу под шляпу, — а он, наглая харя, воробей-то, умудрился гнездо там свить! Да и рассаду мою чуть не всю уже прикончил...

На воробья это похоже: он и просом, и коноплей не побрезгует, и помидорку прямо с куста под настроение отведает, и пшеничный колос «обмолотит», и даже подсолнечную шляпу вышелушит, — ему бы только ее распочать, — первое семечко из тугих ячеек вытащить...

Испокон живя рядом с человеком, воробей досконально знает не только наши повадки, но и характер, даже психологию всех домашних животных и птиц. Воробьи могут на улице табунами вертеться под ногами у взрослых, или, скажем, у безобидных девчонок, но стоит только показаться мальчишке, да еще о рогаткой или луком в руках, как стая взорвется, треща крыльями, и воробьев словно ветром сдует.

Свои сложные взаимоотношения у воробьев с кошками, собаками, даже «собратьями по перу» — курами, утками, гусями.

Однажды я сидел с книгой за оградой на лавочке и наблюдал за соседским петухом. Петух был большой прохиндей и внешне чем-то напоминал одного популярного певца: такой же толстый, величественный, в блестяще-черном фраке и со светлой грудью. Сейчас этот холеный гордец рылся в навозной куче, отыскивая дождевых червей, белых куколок майского жука и имел весьма определенную корыстную цель подманить к себе симпатичную рябую курочку, которая равнодушно бродила, как в лесу, в зарослях бурьяна и лопухов.

Наконец, петух нашел искомое, и, горделиво задрав голову, призывно заквокал, дергая шеей. Курочка рысью побежала на зов, но в это время из травы выскочил шустрый воробей, схватил червя — и не то, чтобы взлетел, а исчез, как сквозь землю провалился. Петух ничего не заметил, продолжал дуться и пыжиться, нетерпеливо переступая ногами и косясь наглым глазом на курочку, которая с опаской, бочком приблизилась к нему и удивленно склонила голову, не найдя никакой поживы. Петух тоже обнаружил пропажу, сердито надул зоб, а гребень его еще пуще покраснел, будто от стыда. Он яростно стал грести лапами навоз, а курочка отбежала на безопасное расстояние.

Белой искрой мелькнула в навозе личинка майского жука, — деликатес высшего качества! — петух опять галантно раскланиваясь и шаркая шпористой лапою, призывно закокотал, и снова незаметно выкатился откуда-то воробьишка и своровал добычу. На этот раз подбежавшая курочка, видно, решила, что наглец просто-напросто хочет завлечь ее обманом, она презрительно взглянула на петуха и закудахтала, словно расхохоталась, а незадачливый кавалер, обнаружив пропажу, так и остался стоять с открытым от удивления клювом...

Не приходилось мне встречать на свете птички более шустрой, вездесущей, смекалистой и наблюдательной, чем воробей. Вы не успели еще о чем-то подумать, а воробей уже предполагает наперед о дальнейших ваших действиях. Скажем, он в точности знает, когда сельская хозяйка будет кормить своих курей и явится «к столу» наперед их, он осведомлен, где проживают его исконные враги — ястреб, ворона, сорока и прекрасно разбирается в психологии кошек и собак, он в курсе, какая завтра будет погода, и если на дворе лютая зима, то воробей заранее знает, какая печная труба самая теплая, чтобы схорониться в ней на ночь. К слову сказать, благодаря своей сообразительности, воробей — одна из очень немногих птиц, которые никогда не изменяют родным местам, не улетают на зиму ни в какие жаркие страны даже из нашей суровой Сибири, и переносят стужу и бескормицу лучше всех других пернатых.

А что касается нелестной клички «вора бей!», то на это я скажу вот что: иной больше сопрет, да промолчит, а воробей и стянет-то зернышко, а шуму и драки вокруг со своими же собратьями наделает на целый пуд.Однако, этот ущерб не так уж и значителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку эта шустрая и работящая птичка. Когда у воробьев выводятся птенцы, то неутомимые супруги трудятся от зари до зари: носят букашек и личинок, мух, червяков и других насекомых, вредных сельскому хозяйству. А несколько, при необычайной воробьиной плодовитости (они выводят за сезон два-три потомства) им приходится выискивать насекомых с ранней весны и до поздней осени, то не трудно представить, какое огромное количество вредителей они уничтожают, принося человеку неоценимую пользу.

Вот и судите теперь сами: вор ли воробей? А, может, он, если когда и стянет чего, так просто берет свое, заработанное честным трудом?



Создан 21 июл 2013



  Комментарии       
Всего 1, последний 4 года назад
viktorkorolev 24 июл 2013 ответить
Женечка спасибо !!!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником