Признаки весны




Признаки весны

 


Середина марта, а ночью морозы до тридцати, да и днем в носу пощипывает, но все равно весна: порой в затишье лучик солнышка так ласково по щеке погладит, словно детская теплая ладонь. И даже на снегу высыпали веснушки, — то припорошило белые сугробы рыжими семенами берез. Подует ветер, понесет эти семена по лесу, засыплет ими звериные следа. А потом, когда таять начнет, и снег сядет, смерзшиеся березовые семена будут похожими на шляпки грибов. В лосиных следах «вырастут», к примеру, подберезовики, в заячьих — грибы поменьше, маслята, а в беличьих — крохотные рыжие опята.
Но это случится где-то в апреле, а пока еще холодно, снег в лесу не подтаивает, даже чурыма нет, — так местные жители называют весенний снежный наст, — а пни и коряжины словно облиты глазурью, даже глазам больно смотреть.
Самая это переломная у нас пора — середина марта, когда только-только начинают появляться первые признаки весны.
Иду на лыжах, смотрю по сторонам. Последний раз был я в этом лесу не так давно, и теперь мне кажется: что-то здесь переменилось, но это я только чувствую, а увидеть, не могу. Ко всему привыкаешь, все примелькалось, и заметить новое не так-то легко: для этого надо превратиться в ребенка. Да, да я не оговорился: надо внушить себе, что ты только родился на свет и весь окружающий мир видишь первый раз в жизни.
Вот тогда и начнут помаленьку проявляться еле уловимые признаки весны. И ты вдруг заметишь, что тени от деревьев стали синее и резче, — кажется порой, что зацепишь за них лыжею, как за валежник. Ты увидишь, что в лесу стало больше света: им залито все пространство, и даже в глухой чаще не найти тенистого, темного угла. Свет словно облучает деревья, они меняются на глазах. Вон сосновые стволы шелушиться начали — рыжие прозрачные пленки затрепетали и запели на ветру. А тончайшие кружева березовых крон порозовели от солнечного «загара», и грачиные гнезда в их воздушной кисее чернеют особенно резко и грубо. Кора на осинах посветлела и, нагретая солнцем, источает свой нежнейший аромат.
Домой возвращаюсь в сумерках, когда лес уже затопила синева. Лыжные палки визгливо поют на всю округу — должно быть, к морозу. Что ж, в Сибири — не то, что в среднерусской полосе, где по пословице в марте цыган шубу продает. У нас говорят наоборот: марток — надевай трое порток.
Иду в синих сумерках. Вот и моя избенка на краю бора — маленькие оконца чуть теплятся зелено-розовым светом от сгоревшей зари. На душе хорошо и печально: будто и впрямь побывал в гостях у детства...



Обновлен 26 июл 2013. Создан 24 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником