Баба




Баба

 

Пассажиров в автобусе было — как сельдей в бочке. Уж, кажется, все: не только человеку — мыши негде пролезть. Однако, на очередном остановке втиснулась-таки каким-то чудом пожилая женщина.

— Ну, бабка, ну-у, дает! — не то осуждая не то восхищаясь, простонал кто-то.
— Гражданка, раздавят ведь!
— А и не раздавят, а и не сомнут, я привычная, — скороговоркой тараторила женщина, будто подбадривая себя в неимоверно трудном деле, а сама боком-плечом, передом-задом ввинчивалась меж спрессованных тел, чувствуя себя в своей стихии, а глядь — уже оказалась у меня за спиной, чуть не в середине салона, строча своей скороговоркой:
— А и не раздавят, а и не сомнут, потеснитесь, детки, нельзя мне ждать — на работу опаздываю...
Я спиной почувствовал упругое и сильное тело женщины, его обтекаемые, какие-то окатные формы, и, оглянувшись, увидел морщинистое лицо, приземистую фигуру с литыми округлыми плечами, фигуру, похожую на морской камень-валун, гладко обточенные временем, грозными прибоями, долгими ветрами и непогодами, фигуру, будто специально созданную природой для преодоления бесконечных сопротивлений... да так оно и есть! Это ведь одна из тех женщин, биография которой легко просматривается в ее фигуре, изваянной нашим суровым временем, трудной жизнью, лишениями, давкой в очередях и транспорте, и постоянной борьбой за кусок хлеба.
Так оно и есть! Я думаю, эти женщины есть и были во все времена и у всех народов, — женщины, на мощных и округло-нежных плечах которых держится и семья, и работа, а вся жизнь. И именно с такой женщины древний скульптор вытесал каменную бабу и поставил ее в степи как символ вечного присутствия человеческой жизни на земле.



Обновлен 26 июл 2013. Создан 24 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником