Погоня




Погоня

 

Деревенскую тишину летнего дня неожиданно взорвал птичий переполох. Из-за соседнего дома вывернулся ястреб, которого преследовала пара ласточек. Видать, набедокурил злой стервятник, нарушил семейную идиллию самых ласковых и безобидных на земле пташек, и они с отчаянными, пронзительными криками гнали его прочь от своего гнезда.
Ястреб стремительно шел в нырковом полете, со свистом рассекал воздух своими острыми и мощными крыльями, то поднимаясь, то камнем падая вниз, - казалось, вот-вот ударится о землю, разобьется, но в самый последний миг, подняв на дороге пыль, он снова взмывал столбом кверху, резко бросая послушное тело то в одну, то в другую сторону. Он пытался уйти от погони с такой скоростью и проворством, что глаз еле успевал следить за его стремительными бросками, но разъяренные ласточки не отставали от него, они повторяли каждое малейшее движение хищника, словно были к нему привязаны незримыми нитями, и даже казалось порой, что они, предугадывая, опережают его в молниеносных маневрах.
Развернувшись, ястреб снова пролетел над нашим двором, и я успел разглядеть, как одна ласточка, догнав, ударила его в спину, и в синем недвижном воздухе закружилось выбитое птичкой ястребиное перо, стало медленно-медленно опускаться вниз. И пока достигло оно земли, птицы скрылись из виду, затих яростный крик ласточек...
А я представил себе на миг: что бы могло случиться, если бы ястребу пришло в голову не удирать позорно от погони, а обороняться? Да какая там оборона, от кого обороняться-то?! Один-два стремительных броска, удар кривого железного клюва, страшное прикосновение могучих когтистых лап, способных разодрать на куски даже голубя или галку, — и от бедных ласточек вот так же вот закружились бы в воздухе перышки, остались бы одни воспоминания.
Но видно так устроено гениально предусмотрительной природой: нарушивший «территориальные принципы» хищник будь он хоть в сто раз сильнее хозяев, — все равно трусливо удирает из чужих владений от мнимого возмездия. Не хочу отнимать время, — в подтверждение вы и сами можете припомнить множество примеров. Скажу только, что это одна из многих загадок природы: инстинкт, срабатывающий на общее благо. Не будь его, этого инстинкта, сильные вмиг прикончили бы более слабых, а потом начали «резню» между собой.
Люди не обладают таким инстинктом, — может, он и был в дремучей первобытности, но утрачен с появлением сознания и мышления, когда человек понял, что не логично сильному убегать от слабого. Теперь этот инстинкт заменяют людям сознательность, совесть. Вот почему во все времена и у всех народов важнее всяких там золотых запасов был и есть неразменный, драгоценный запас совести. С оскудением этого запаса гибли великие царства и империи (оглянитесь на исторические примеры), ибо бессовестные, возомнившие о себе нации, покоряли сначала слабых, а потомке возрастанием аппетита до безумной алчности, пожирали самих себя.



Создан 26 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником