Сергей Любавин: «Пою то, что мне нравится!»

Интервью с сайта http://tumen.mk.ru/, автор-Вячеслав Девятков.



Сергей Любавин: "Пою то, что мне нравится!"

 

 

Его песни и проникновенный голос любят молодые девушки и женщины в возрасте, люди с высшим образованием и рабочие. Со сцены он замечательно и легко общается с публикой.

 

В нем нет наигранности, и создается впечатление, что самая главная роль артиста — быть Сергеем Любавиным и дарить людям песенное настроение. 

 

На минувшей неделе в рамках гастрольного тура артист посетил областную столицу, и тюменцы снова услышали свои любимые композиции: «Признание», «Нежность», «Караван», «Клен ты мой опавший…», «Цветок», «Мама» и другие.

 

— Сергей, многие воспринимают вас, когда-то приехавшего из Новосибирска в Москву, как артиста с особой творческой миссией. Скажите, есть основания так думать или это был просто некий житейский расчет?

 

— Все сложилось так, как сложилось, никакого житейского расчета не было, это точно. Приехав в 1991 году в Москву, я даже не знал, как становятся артистами. У меня было абсолютное убеждение, что эти люди где-то работают, а в свободное от работы время поют на телевидении, радио. Поскольку они талантливы, их туда приглашают. Это я уже потом узнал, что артисты работают в филармониях и получают зарплату.

 

— Все началось с дворовых песен?

 

- С них! К началу 1990-х годов у меня еще не было такого багажа, как сейчас. И мой первый альбом «17 с половиною» состоял наполовину из моих авторских вещей, наполовину из дворовых песен. Альбом вышел в 1993 году, в этом же году была Юрмала, а дальше пошло-поехало.

 

— Что вы думаете о музыке как о предмете? С точки зрения физики, это ведь просто некие вибрации…

 

— Для меня музыка — предмет из разряда духовных потребностей. Так же, как человек не мыслит свою жизнь без живописи, он не представляет себя без музыки. Нынче она подразделяется на различные жанры — рок, поп и так далее. Считается, что я работаю в жанре шансона. Но вот недавно в одной из лучших студий в Москве, где записывались Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, я записал несколько вещей с симфоническим оркестром под управлением известного дирижера Сергея Скрипки. Мне аккомпанировали восемьдесят музыкантов с классическим образованием. И как теперь назвать мой жанр? Мне кажется, теперь важен не сам жанр, а то, как ты работаешь на сцене, и то, насколько это интересно людям.

 

— Когда вы впервые почувствовали себя артистом, которому есть что сказать публике?

 

— В конце 1990-х, с появлением песен, над которыми я работал уже более или менее осознанно. Тогда были написаны композиции «Прощание с Айседорой» на стихи Сергея Есенина, «Волчонок» и другие. С ними я уже мог, не стыдясь, выйти на сцену.

 

— Расскажите об источниках вашего вдохновения.

 

— Бог подарил мужчине самое главное — женщину. Поэтому женщина — основной источник вдохновения для мужчины. И это касается не только артистов, но и журналистов, врачей, художников, летчиков, учителей… Нас, мужчин, заставляет двигаться по жизни и что-то делать именно любовь к женщине.

 

— Есть то, что вы хотите петь, и есть запрос аудитории. Существует ли какой-то зазор, какие-то различия между первым и вторым?

 

— Безусловно, есть какие-то небольшие различия. Но мне повезло, что в моей творческой деятельности эти два аспекта идут параллельно и во многом совпадают. Когда автор работает над песней, он же все равно делает это сначала для себя. И в его душе изначально существуют критерии оценки: хорошая вещь получилась или не очень. А когда автор выходит на сцену и публика с ним солидарна, то, наверное, это и есть счастье артиста. Лично у меня на концертах нет таких вещей, которые «приходится» петь.

 

— Окружающие события влияют на ваше творчество или вам важнее его внутренняя логика?

 

— Конечно, влияют! Когда-то у меня было много социальных песен. Меня волновали как взаимоотношения мужчины и женщины, так и жизнь общества, его проблемы, какая-то несправедливость или ложь. Но в сухом остатке все же остается только любовь, то, как мужчина смотрит на женщину, и наоборот. Социальные проблемы так или иначе решаемы, а вот раны сердца бывают неизлечимы.

 

— Назовите самые важные для вас музыкальные победы.

 

— Для меня красивая, завораживающая песня, которая нравится людям, — самая главная музыкальная победа. Ну, а если говорить о каких-то призах, наградах, то у меня их очень много. Недавно вот стал лауреатом премии «Живой звук». Смысл всех этих статуэток, дипломов — в том, что за ними стоят люди, которые отдали свои голоса за ту или иную песню.

 

— На ваш взгляд, что важнее в жизни: интерес к культуре или политике?

 

— Как музыкант, я склоняюсь к первому. Культура обычно объединяет людей. Мы с удовольствием слушаем пение, инструменты народов мира, народное творчество. А политика — это как раз то, что нередко людей разъединяет. Поэтому я не сторонник того, чтобы музыканты участвовали в каких-то политических акциях. Мы же знаем, чем это чревато: только из-за того, что музыканты высказались в поддержку кого-то или чего-то, им запрещают выступать, перекрывают путь в ту или иную страну. С приходом артиста в политику он теряет какую-то свою тайну. Все-таки люди воспринимают творчество, рождение песни, спектакля как некое маленькое чудо. И самого артиста видят в неких лучах, идеализируют его. И когда этот человек говорит: а я — за белых или за красных, он сам себя опускает с небес на землю. Мне кажется, этого не нужно делать.

 

— Если представить гипотетическую ситуацию: людям, близким или дальним, трудно, тяжело. Что в этом случае со сцены, а может быть, глаза в глаза, вы могли бы им сказать, какие слова найти?

 

— Важно понять, что когда тяжело — это просто некое сиюминутное состояние. Бывает, накапливаются груз ответственности, материальные сложности, какие-то невзгоды, передряги. Но на самом деле это не какой-то предначертанный человеку путь, а просто цепь случайностей… Иногда зрители подходят ко мне на концертах, делятся со мной своими переживаниями, хорошими новостями. Мне это очень приятно. Я понимаю, у многих в нашей стране нелегкая жизнь. Бывает, что и концерты приходится отменять: людям просто не до развлечений. Поэтому, конечно, я и мой коллектив стараемся подарить тем, кто все-таки пришел на концерт, праздник, радость, восторг, эйфорию.

 

— Был такой фильм про Сергея Есенина, где в главной роли снялся актер Сергей Безруков. Хотя мне кажется, что на эту роль скорее бы подошел Сергей Любавин. Есть ли у вас интерес к кино, может быть, поступали какие-то предложения от режиссеров?

 

— Упомянутый фильм мне не очень понравился. Не понравилась сама подача личности поэта. Нам показали образ этакой есенинщины: пьянство, разгул, скандалы. Если мы проанализируем все как есть, то станет очевидно: человек ушел из жизни в 30 лет, но оставил после себя пять томов стихотворений, поэм, писем, статей. Когда же он их написал, если постоянно пьянствовал? Хотя я считаю, что Сергей Безруков — один из самых талантливых современных актеров. Он замечательно играет людей в погонах. Здорово сыграл Пушкина. Универсальный человек, это видно, и ему многое удается.

Что касается меня, то я не думаю, будто у меня есть какой-то актерский дар и он превалирует над моим голосом. Предложения сниматься поступали несколько раз, я их обдумывал, но потом начинались гастроли, и кино уходило на задний план. В итоге я отказался от этих проектов. Некоторые из моих коллег снимались в кино, но я не могу сказать, что это были какие-то выдающиеся работы. Единственное исключение, которое приходит на ум, — это Вахтанг Кикабидзе. Он и шансонье неплохой, и актер замечательный.

 

— Вашу песню «Цветок» вы спели дуэтом с Таней Булановой. Получился чудесный клип. Как двум звездам работалось на одной площадке?

 

— С Таней было полное взаимопонимание. Она человек душевный, простой, без понтов. Кстати, неделю назад мы снова с ней встречались — в Москве, на съемках кулинарного телешоу. Несмотря на свою звездную биографию, она сохранила в себе лучшие человеческие качества. Здорово, когда артист никуда не улетает, ему не сносит «башню» и он находит в себе возможность оставаться человеком. Это меня всегда радует.

 

— Расскажите о ваших новых проектах, новых песнях…

 

— Я и дальше буду работать на пересечении классики и эстрады. Мне кажется, здесь большие перспективы. Из новых песен публике очень нравится «Грешная любовь». К следующей осени хочу сделать новую сольную программу. Летом как раз будет перерыв в гастрольной деятельности, и мы попробуем ее записать.

 

— Несколько слов о вашей несценической жизни. Интересы, отдых, развлечения?

 

— В принципе, тут не так все сложно. Слава богу, у меня подобрался замечательный коллектив, все ребята спортивные, любят здоровые развлечения: баню, спортзал. И когда у нас бывают свободные дни, мы обязательно посвящаем их здоровью. Летом люблю рыбалку с друзьями. Общения с ними как раз таки не хватает. Любим ездить на Вуоксу — это система живописных озер в Ленинградской области, ближе к Финляндии. Там прекрасные сосновые леса, великолепная природа.

 

— Чем для вас ценна жизнь как таковая?

 

— Тем, что это некий дорогой подарок. Дар космоса. Ты его не заслужил, но тебе его дали. И если ежедневно об этом помнить, то можно с достоинством пережить любые горести. 

 

 



Создан 26 мар 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником